대한민국 치킨전 을 탐독했기에 또다른 치킨의 역사에 관한 이야기인가 얼핏 생각 했지만
일반적인 의미의 치킨이 아니라, 원래 의미의 chicken 에 관한 이야기 이다.
원 제목은 "鳥肉以上,鳥学未満 : HUMAN CHICKEN INTERFACE" 새(닭)고기 이상, 조류학 미만
조류학의 대상으로서의 닭에 대한 내용을 먹을거리와 연관 지어 재미있게 풀어내고 있다.
닭가슴살, 날개, 넓적다리로 시작해서 마지막엔 머리까지 먹을 수 있는 부분은 다 먹어 본다.
"우리는 일상적으로 닭고기를 먹는다. 먹을 때는 이 고기의 구조를 세세히 관찰할 수 있고 고기가 붙어 있는 뼈의 형태를 확인할 수 있다. 그리고 다양한 부위의 고기를 먹으면 새의 전체 형태를 지근거리에서 파악할 수 있다."
쉬운 내용이 아닐진데, 무척이나 쉽게 쓰여 져서 손에 쥐고 끝까지 어렵지 않게 읽었다.
다만, 간간히 나오는 개그는 참으로 이해하기 어렵다.